Организуйте свое время и свою работу: секрет обучения без стресса (часть 3)

Начало статьи здесь и здесь

5 / Делать правильную деятельность в нужное время

Это еще один из секретов эффективной работы: необходимо запланировать правильную работу на нужное время, то есть на тот момент, когда у вас будет больше возможностей для ее выполнения.

Вы понимаете, что должны чередовать темы, но не знаете как начать, когда приступаете к работе ? Часто говорят, что мы должны сделать то, что кажется самым трудным. Всегда есть риск начать с того, что мы «предпочитаем», и перенести остальное на завтра, а затем на последний момент.

Но если это работа, над которой вы рискуете «зависнуть» (диссертация, отчет по практике, проблемная расчетная контрольная по высшей математике), то вероятно вы проведете там слишком много времени (в ущерб другим задачам),

Начни с задач , которые могут быть выполнены быстро, по типу метода «двух минут»

Поэтому лучше начинать с работы, которая требует концентрации, но которая может быть выполнена быстро и вовремя, например:

— Изучение курса, лекции : чтение, тесты, подготовка доклада.

— Выполнение прикладных упражнений, решение небольших задач, тестов.

Вы получите удовлетворение, и сможете продвинуться вперед, это повышает вашу мотивацию для следующего:

— Подготовка трудной задачи, которую нужно закончить в ближайшие дни: сложная математическая задача или контрольная, диссертация, курсовая; если вы «упрётесь в стену», можете обратиться за помощью к куратору или к нам, либо вернуться к её выполнению на следующий день. Это типичная работа, которую нужно распределять на несколько дней.

Эта организационная модель может подходить для распределения рабочего времени в течение недели, в сочетании с занятиями.

Более длинные и спокойные периоды , например, в выходные дни, во время свободного дня или в праздничные дни, могут позволить вам запланировать углубленную работу:

— написание эссе, отчет

— чтение книги

— пересмотр целой главы курсовой или дипломной работы и составление сводных листов

Эта основная работа будет более эффективна, так как она была подготовлена ​​несколькими короткими рабочими сессиями в течение недели. Изученные «движения» (как в гимнастике) один за другим приводят к красивой последовательности (хорошей курсовой или дипломной работе, на отлично сданным экзаменам).

Знание того, как использовать каждый момент. 

Вы должны знать, как воспользоваться определённым «пустым» временем для выполнения небольших задач: перечитывать лекции в транспорте, выполнять упражнения во время перерывов, слушание аудиокурсов во время тренировок и домашних дел и так далее.
Выберите тип работы, подходящий по времени и обстоятельствам. У каждого есть активные периоды в сутках — используйте их. 

6 / Познай себя, найди нужный темп

Эти принципы действительны для всех, но каждый, конечно, должен адаптировать их, потому что у нас у всех разные ритмы и трудности.

Постарайтесь лучше узнать себя и выберите правильное решение своих проблем.

— Вы слишком разфокусированы и недостаточно работаете ? Вы должны пересмотреть свои приоритеты в соответствии с вашими академическими или рабочими целями и составить подходящий график. Возможно, вам придется отказаться от некоторых видов деятельности, но вы будете работать более эффективно и это — важнее, не так ли?

— Всегда опаздываете на учёбу/работу? Разберитесь, откуда эта задержка: У вас проблемы с концентрацией внимания или с мотивацией? Отдавайте предпочтение коротким рабочим(учебным) сессиям и часто меняйтесь; и поработайте с лучше организованным другом, или поставьте задачи, которые вас мотивируют, и, наконец, составьте план для достижения этой цели.
— У вас стресс, потому что вы  много учитесь/работаете, но у вас ничего не получается : может быть, необходимо улучшить свою работу, улучшить концентрацию, учиться более регулярно, преодолеть трудности понимания, больше работать над своими слабостями или больше практиковаться.

— Чувствуете постоянную усталость? А если вы немного позаботитесь о себе? Скорректируйте время сна, физических упражнений, воздуха и избегайте лекарств и вредных напитков и продуктов питания.

В конце концов, именно вы и только вы можете найти систему самоорганизации, которая вам подходит. Не стесняйтесь немного изменить свой график через несколько дней, если вы не можете управлять им. Затем наберите темп и сохраняйте его: чем регулярнее вы будете действовать, тем легче будет учиться/работать.